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Certificação de produto sem glúten com o símbolo de Grãos Cruzados – uma auditoria independente sobre a Norma AOECS para Alimentos sem Glúten

A Associação de Sociedades Europeias de Celíacos (AOECS) é uma organização sem fins lucrativos que reúne associações nacionais de celíacos da Europa. O símbolo dos grãos cruzados, que é licenciado às empresas que atendem aos requisitos da Norma da AOECS para Alimentos sem Glúten, significa segurança para o consumidor. Ele é promovido por organizações de celíacos do mundo inteiro e é reconhecido internacionalmente.

A Coeliac UK, membro da AOECS, oferece a certificação com o símbolo dos grãos cruzados para fabricantes de alimentos e bebidas e varejistas de produtos vendidos no Reino Unido, Europa e no mundo todo.

Fatos importantes sobre a certificação

  • Existem três tipos diferentes de licença, dependendo se a empresa de alimentos é sediada no Reino Unido, na Europa ou globalmente.
  • Produtos que trazem a logomarca dos Grãos Cruzados, bem como todos os ingredientes neles usados, devem conter 20 mg/kg (ppm) ou menos de glúten. Apenas produtos com vários ingredientes ou produtos processados, como barras de frutas, podem ser certificados. Produtos compostos de um único ingrediente ou naturalmente não processados, como frutas frescas, não podem ser certificados.
  • Fábricas de alimentos que produzem produtos certificados pela AOECS devem passar por auditorias e testes de produtos acabados anuais, por meio de laboratórios credenciados.
  • Outros produtos podem ser acrescentados à certificação em qualquer estágio ao longo do ano, sem cobranças extras.
  • A taxa anual de licenciamento varia de acordo com a rotatividade e as exportações dos produtos sem glúten listados na certificação.
  • As auditorias da AOECS podem ser realizadas de forma independente ou combinada com uma auditoria de segurança alimentar reconhecida, incluindo qualquer das normas de auditoria GFSI.
  • Um módulo independente voluntário BRC (Módulo 12) foi desenvolvido e é aplicável aos fabricantes de alimentos que produzem alimentos sem glúten de acordo com a norma da AOECS.

Etapas para a certificação

  1. Identificar o tipo de licença e certificação de que você precisa (UE, Global ou Reino Unido) e fazer a inscrição. O preenchimento do formulário de inscrição é isento de custos. Suas taxas anuais de certificação/licença serão calculadas pela Coeliac UK
  2. Assegurar que sua empresa está preparada para uma auditoria local realizando uma autoavaliação ou análise de lacunas
  3. Reservar sua auditoria junto à SGS
  4. Ser aprovado na auditoria e receber um certificado de conformidade, emitido pela SGS, de acordo com a norma da AOECS
  5. Usar o certificado para concluir seu pedido de licença e obter o direito de usar o símbolo de Grãos Cruzados
  6. Manter a integridade de sua certificação planejando as auditorias anuais de sua empresa e realizando os testes de produtos necessários

Saiba mais sobre o licenciamento do símbolo dos Grãos Cruzados disponibilizado pela Coeliac UK.

Como a SGS pode ajudar?

Oferecemos uma ampla variedade de soluções para ajudá-lo a atender aos requisitos da certificação do símbolo de Grãos Cruzados:

  • Autoavaliação: fornecemos um formulário de autoavaliação, desenvolvido em parceria com a Coeliac UK, que você pode usar para medir sua prontidão para realizar uma auditoria local
  • Análise de lacunas: um auditor qualificado da SGS fornecerá uma análise detalhada do sistema de gestão do glúten atual de sua empresa, modelando-o de acordo com os requisitos da norma da AOECS
  • Certificação: realizamos auditoria e certificamos de acordo com a norma da AOECS, usando a lista de verificação oficial do programa, que foi criada por nossos especialistas em parceria com a Coeliac UK
  • Testes: fornecemos testes abrangentes para a detecção do glúten em alimentos, usando as metodologias de testes de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) ou Ensaio de Imunoadsorção Enzimática (ELISA) para determinar a presença de baixos níveis de glúten
  • Treinamento: oferecemos treinamento para cobrir todos os requisitos da norma AOECS e todos os aspectos da gestão de riscos do glúten e sua implementação eficaz

Entre em contato para conversar sobre seus requisitos com um especialista em segurança alimentar.