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O Gluten-Free Certification Program (GFCP) é um programa de certificação do sistema de gestão voluntária que usa uma abordagem preventiva e científica para administrar a produção segura de produtos alimentícios sem glúten. Ele foi desenvolvido por consenso, após consultas a especialistas do setor de alimentos, grupos de consumidores e setores relevantes do governo. Norma baseada em APPCC, o GFCP tem como objetivo abordar perigos iminentes e do processo, incluindo glúten não declarado, na autodeclaração de ausência de glúten do fabricante e no sistema geral de gestão da segurança de alimentos.

Requisitos da certificação

  • A fábrica deve possuir um sistema de segurança de alimentos baseado em BPF/APPCC ou equivalente
  • A fábrica deve passar por uma auditoria anual realizada por uma empresa de auditoria/órgão de certificação licenciada para GFCP. As auditorias de GFCP podem ser realizadas de forma independente ou combinada com uma auditoria de segurança de alimentos reconhecida, como qualquer uma das normas de auditoria GFSI.
  • Todas as fábricas certificadas para GFCP devem validar, em seus sistemas de gestão, que todos os produtos acabados, independentemente de portarem a logomarca GFCP, atendam aos requisitos para a quantidade permitida de glúten com base nas regulamentações do país de destino final do produto
  • Os ingredientes usados em produtos certificados do GFCP devem conter 20 ppm ou menos de glúten

Normas e políticas do GFCP e manual do GFCP

Etapas para a certificação

  1. Fazer a inscrição no programa GFCP e obter cópias oficiais das normas e políticas, do manual e de outros materiais de referência do GFCP. Será cobrada uma única taxa de inscrição
  2. Assinar o contrato de licença do programa (PLA) GFCP e o detalhado Anexo X do GFCP e enviá-los diretamente ao Allergen Control Group (ACG)
  3. Realizar uma autoavaliação ou análise de lacunas para assegurar que sua unidade está preparada para uma auditora local
  4. Reservar sua auditoria junto à SGS, um órgão de certificação credenciado ISO 17021-1 GFCP
  5. Ser aprovado na auditoria e receber um certificado de reconhecimento (COR)
  6. Manter seu status de reconhecimento assegurando que sua unidade atenda aos requisitos do GFCP, inclusive com a conclusão de uma auditoria e atualização do Anexo "A" todos os anos

Saiba mais sobre o programa GFCP

O que oferecemos

Como empresa líder mundial em inspeção, auditoria, cerificação, testes e verificação, a SGS oferece uma ampla variedade de soluções para atender as suas necessidades de segurança de alimentos:

  • Análise de lacunas e pré-avaliação de auditoria: análise completa do atual sistema de gestão de alérgenos/glúten da sua empresa e modelagem de acordo com o GFCP
  • Certificação: de acordo com o GFCP. As auditorias do GFCP podem ser integradas (por exemplo, auditorias GFSI) ou independentes
  • Auditorias personalizadas: de acordo com seu próprio programa interno personalizado de ausência de glúten
  • Testes: testes abrangentes para a detecção do glúten em alimentos, usando as metodologias de testes de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) ou Ensaio de Imunoadsorção Enzimática (ELISA) para determinar a presença de baixos níveis de glúten
  • Treinamento: programa de treinamento personalizado, desenvolvido para atender suas necessidades específicas e abranger todos os aspectos da gestão de riscos de alérgenos/glúten e sua efetiva implementação

Entre em contato para conversar sobre seus requisitos com um especialista em segurança de alimentos.