Segurança de Alimentos X Segurança Alimentar
Você sabe a diferença? As vezes, os próprios profissionais do segmento utilizam como sinônimos. Inscreva-se na SGS Academy e seja um profissional diferenciado
No primeiro momento parece que os termos Segurança de Alimentos e Segurança Alimentar significam a mesma coisa. Muitas vezes, os próprios profissionais do segmento de alimentação os utilizam como sinônimos. No entanto, estas duas expressões determinam conceitos diferentes.
Saiba quando usar segurança alimentar ou segurança de alimentos
SEGURANÇA DE ALIMENTOS
A expressão “Segurança de Alimentos” vem da expressão em inglês “Food Safety” e é referente à garantia da qualidade dos alimentos que são comercializados, desde as etapas de manipulação e preparo até o consumo. Isso quer dizer que é uma garantia de que se os mesmos são saudáveis, sem a presença de contaminantes químicos, físicos e biológicos, e não causam danos à saúde ou integridade do consumidor.
SEGURANÇA ALIMENTAR
O termo “Segurança Alimentar” vem da expressão em inglês “Food Security” e é referente ao conceito de implantação de políticas públicas com o intuito de garantir a todas as pessoas, em todas as épocas e no mundo todo, o direito de acesso a alimentos em qualidade nutricional e quantidade apropriadas para uma vida saudável e ativa. Ou seja, as pessoas podem cultivar, produzir ou comprar os alimentos, sejam eles de origem vegetal ou animal.
Você conhece as normas globais para indústria de Alimentos?
Para aumentar a segurança alimentar em toda cadeia de suprimentos, as normas globais para segurança de alimentos são atualizadas constantemente, sempre visando a segurança do consumidor final. Conheça as principais normas e aprofunde-se:
- BRC - Norma Global de Segurança de Alimentos
- FSSC 22000 - Certificação do Sistema de Segurança Alimentar
- ISO 22000 - Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos
- BAP - Boas Práticas em Aquicultura
- FAMI-QS - Sistema de Qualidade de Aditivos para Alimentos e Pré-misturas
- BPF - Boas Práticas de Fabricação de Alimentos
- HACCP - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle
- Programa Feed & Food Safety
VENHA FAZER PARTE DAS PRÓXIMAS TURMAS DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS:
- Especialista em Seg. de alimentos
- BPF (GMP) - Boas Práticas de Fabricação
- Auditor Interno HACCP/APPCC
- Auditor Líder ISO/FSSC 22000
- Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - HACCP/APPCC
- Auditor Interno FSSC para Indústria de Alimentos