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O que é Manipulação de Alimentos?

A manipulação de alimentos exige certas regras de higiene para se evitar a ocorrência de doenças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados, seja por bactérias, fungos, vírus, etc. Todas as pessoas que trabalham com alimentação são consideradas manipuladores de alimentos, ou seja, é quem produz, embala, transporta, recebe, distribui, armazena, lava, descasca, prepara e distribui o alimento. Os manipuladores de alimentos são todas as pessoas que trabalham nas cozinhas, copas etc.

Os estabelecimentos do ramo alimentício precisam seguir essas regras a fim de garantir que o alimento oferecido ao consumidor esteja de acordo com a resolução estabelecida pela ANVISA. Os cuidados e higiene com os alimentos são fundamentais, afinal, um estabelecimento que não oferece as condições mínimas de higiene no preparo dos alimentos poderá trazer riscos à saúde dos consumidores

Boas práticas de Manipulação de Alimentos

De acordo com a Resolução-RDC ANVISA nº 216/04, as boas práticas são procedimentos que devem ser adotados por serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária.

Essa boas práticas de higiene devem ser obedecidas pelos manipuladores de alimentos desde a escolha e compra dos produtos a serem utilizados no preparo até a venda para o consumidor.

Para a implantação das boas práticas é necessário checar:

  • Em relação ao local de trabalho
    Garantir a qualidade da água;
    Verificar a limpeza e a higiene do local de trabalho;
    Não ter banheiros e vestiários próximos das áreas de preparo e de armazenamento dos alimentos;
    Manter sempre o cuidado com o armazenamento e descarte do lixo, pois atrai insetos, roedores, pragas e outros animais.

 

  • Em relação aos manipuladores de alimentos
    Sempre lavar as mãos depois de usar o banheiro, atender ao telefone e/ou abrir alguma porta e mantê-las limpas sempre quando for manipular o alimento;
    Não fumar na área destinada a manipulação de alimentos;
    Não secar as mãos na roupa ou uniforme;
    O manipulador deve manter o uniforme sempre limpo, conservado e somente utilizá-lo no ambiente destinado ao preparo dos alimentos;
    Manter a higiene pessoal diariamente: unhas curtas, limpas e sem esmalte e cabelos sempre presos por toucas ou redes (para homens evitar o uso de barba ou bigode);
    Evitar o uso de acessórios como pulseiras, anéis, aliança, relógio etc;
    Não utilizar tábuas de madeira, pois proliferam bactérias. Utilizar somente tábuas plásticas ou de vidro, e troque-as sempre que estiverem muito riscadas;
    Limpar sempre os locais de armazenamento de alimentos (geladeira, freezer, despensas, armários etc);
    Para transporte é importante armazenar os alimentos em recipientes bem fechados. No caso, do transporte demorado utilizar caixas térmicas adequadas;
    Lavar bem os verduras, legumes e frutas;
    Todo alimento pronto para o consumo deverá ficar protegido de poeira e outros contaminantes com tampa ou filme plástico transparente;

 

  • Contaminação de alimentos e seus perigos
    A contaminação nada mais é quando os parasitas, as substâncias tóxicas e os micróbios prejudiciais à saúde entram em contato com o alimento durante a manipulação e preparo.
    E com a contaminação, vem as doenças transmitidas por Alimentos (DTA).As DTA são provocadas pelo consumo de alimentos que ocorrem quando micróbios, parasitas ou substâncias prejudiciais à saúde estão presentes no alimento.
    As DTA apresentam alguns sintomas como: diarreias e vômitos, e em alguns casos podem também apresentar febre, dor de cabeça, dores abdominais, alteração da visão, dentre outros. Em adultos saudáveis, a maioria das DTA dura poucos dias; porém para as crianças, enfermos, idosos e grávidas as conseqüências podem ser mais graves, podendo inclusive levar à morte.

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