FSMA: Prepare-se para a Lei de Segurança Alimentar
Introduzida pela agência global de segurança de alimentos (FDA), a certificação FSMA visa fortalecer a segurança e a proteção dos alimentos em toda cadeia global de suprimentos
Estabelecendo normas de conformidade para segurança alimentar, a FSMA é uma lei para o controle preventivo de contaminantes na alimentação humana e animal.
A conquista desta certificação demonstra que uma empresa fornece uma estrutura sólida para medidas de controle e verificação preventiva nos processos que envolvem o cultivo, colheita, embalagem e conservação de produtos para o consumo humano, relacionados a sua atuação no setor.
Enquanto o FSMA evolui continuamente para ajudar a proteger a segurança dos alimentos, entenda como o programa pode ajuda-lo a se adaptar as exigências do mercado e se antecipar à problemas de origem alimentar.
O que é o FSMA?
A FSMA, é principal política regulamentar mundial para o sistema de alimentos Global. Lançada em 2011, a lei estabelece normas de procedimentos para que toda cadeia de suprimentos Global opere de maneira responsável.
Conheça as sete regras da FSMA:
- Controles Preventivos para Alimentação Humana;
- Controles Preventivos de Alimentos para Animais;
- Programas de verificação de fornecedores estrangeiros;
- Acreditação de Auditores Terceiros / Organismos de Certificação;
- Transporte Sanitário de Alimentos Humanos e Animais;
- Prevenção de contaminação intencional e adulteração;
- Produzir regra de segurança;
As medidas da FSMA se aplicam para transportadores, fabricantes de alimentos e organismos de certificação, constituindo um completo sistema global para práticas de segurança alimentar.
Preparando-se para o FSMA: Qual esquema escolher?
Para examinar de forma precisa os processos e atividades relacionados à segurança alimentar, há um esquema ideal para certificação da sua empresa na FSMA.
A FSMA estabelece dois esquemas de regulamentação diferentes, com medidas específicas para verificação de fornecedores e importadores de suprimentos.
A seleção e avaliação de fornecedores e as regras de verificação para quem importa alimentos, são constituídas pelos dois programas abaixo:
- Programa de verificação de fornecedor estrangeiro (FSVP);
- Programa de Importador Voluntário Qualificado (VQIP);
Embora, o objetivo desses programas seja garantir que os riscos de contaminação nos alimentos sejam significativamente minimizados ou evitados, o escopo de regulamentos são diferentes.
Nesse sentido, avalie os detalhes de cada programa abaixo para dar início à implementação do FSMA.
Programa de Verificação de Fornecedores Estrangeiros (FSVP)
O Programa de Verificação de Fornecedores Estrangeiros (FSVP) se aplica aos importadores de alimentos.
Para garantir que os alimentos recebidos atendem aos requisitos do FSVP, os importadores devem solicitar informações de seus fornecedores estrangeiros.
Seguindo, os requisitos para verificação estabelecidos pela FSVP, as diretrizes a serem cumpridas são:
- Realização de análises de perigo para alimentos importados;
- Avaliação dos alimentos e do fornecedor estrangeiro;
- Determinar e executar atividades de verificação de fornecedores;
- Tomar ações corretivas (quando necessário);
- Garantir a identificação do importador na entrada;
- Manutenção de registros;
Com essa verificação será possível descobrir se o fornecedor está produzindo alimentos com processos e procedimentos seguros, bem como garantir que o alimento não é adulterado e não possui marca incorreta em relação à rotulagem de alérgenos.
Programa de Importador Voluntário Qualificado (VQIP)
O Programa de Importador Voluntário Qualificado (VQIP) se aplica aos fornecedores de alimentos que desejam qualificar toda sua cadeia de suprimentos nos critérios estabelecidos pela FSMA, a fim de agilizar a entrada de importação no exterior.
Ao certificar os suprimentos, através de uma auditoria que atesta o cumprimento dos requisitos de segurança alimentar, será possível reduzir o processo de liberação de entrada de alimentos.
Seguindo, os requisitos para verificação estabelecidos pela VPIQ, a certificação poderá ser obtida após os seguintes etapas:
- Auditoria Consultiva: Sem aviso prévio, que reportará à empresa quaisquer lacunas em seu sistema;
- Auditoria Regulatória: Completa e sem aviso prévio. Após a conclusão bem-sucedida, a SGS emitirá um certificado FSMA VQIP credenciado;
Como a SGS pode ajuda-lo a obter a certificação FSMA?
Podemos ajudá-lo a garantir a conformidade em suas instalações de alimentos e cadeia de suprimentos com uma gama de certificação, auditorias e testes para FSMA.
- Certificação: Como líder global em certificação para indústria de alimentos, fornecemos certificação reconhecida pela FDA para o Programa de Importador Voluntário Qualificado FSMA (VQIP) e o Programa de Verificação de Fornecedores Estrangeiros;
- Auditorias: Nossas auditorias abrangentes podem ser usadas como pré-avaliações da FSMA, auditorias de lacunas ou auditorias de fornecedores, para garantir que você atenda aos requisitos de certificação;
- Testes: Através da nossa rede global de laboratórios de alimentos, podemos ajudá-lo a cumprir os requisitos de monitoramento ambiental, testes de água, cadeia de suprimentos e gerenciamento de alérgenos da FSMA;
Um fornecedor líder global de serviços de auditoria e certificação para a indústria de alimentos
Com presença em mais de 130 países, temos a maior rede independente de especialistas em alimentos do mundo. Nossos especialistas falam o idioma local, entendem a cultura do mercado local e operam globalmente de maneira consistente, confiável e econômica.
Oferecemos soluções eficientes para ajudar a proteger a qualidade, segurança e sustentabilidade em todas as etapas da cadeia de suprimento de alimentos.
Entre em contato
+55 11 3883 8800